WIKI, Великая Отечественная Война  |  tuapse.ru  |  zumaclub.ru

history people many pic pictures video rus russia moscow 2007 abbat abat photo foto fotki Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев

На главную страницу сайта !!!

И.Волоцкий монастырь.

Бородино 2004 • ВнешТоргБанк Спорт • Москвский кремль президент путин ельцин иван грозный • Московский кремль • Лёд у кремля • Обретение креста • Звенигород. Монастырь • Коломенское • Москва и Москвичи • Фотография и Рисунок • Московский зоопарк • Рисунки животных • Вечерняя Москва • Казань и окрестности • Казанская икона • Ярославль • Кострома • Саратов • Адлер, Чёрное море • Деревья любви • Мацеста • Орлиные скалы • Кавказкие горы • Инна Апарышева • И.Волоцкий монастырь • Цветы, свойства, флористика • Фотография и Рисунок 2 • Фото и Портрет • Фото и Рисунок 3 • Знаки Зодиака • Все Фотографии • Авария Мицубиси Лансер • 3D Смайлики • Автомобиль Opel Zafira

Иосифа Волоцкий монастырь.

This page very big (~ 3 MB). Please Click Here. Эта страница достаточно большая (~ 3 МБайт). Пожалуйста нажмите здесь, что бы выйти на упрощённую страницу !!

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Бородино 2004 ВнешТоргБанк Спорт Москвский кремль президент путин ельцин иван грозный Московский кремль Лёд у кремля Обретение креста Звенигород. Монастырь Коломенское Москва и Москвичи Фотография и Рисунок Московский зоопарк Рисунки животных Вечерняя Москва Казань и окрестности Казанская икона Ярославль Кострома Саратов Адлер, Чёрное море Деревья любви Мацеста Орлиные скалы Кавказкие горы Инна Апарышева И.Волоцкий монастырь Цветы, свойства, флористика Фотография и Рисунок 2 Фото и Портрет Фото и Рисунок 3 Знаки Зодиака Все Фотографии Авария Мицубиси Лансер 3D Смайлики Автомобиль Opel Zafira

Иосифо-Волоцкий монастырь.

Полное название монастыря: Ставропигиальный, действующий, мужской, Волоколамский Иосифов монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, Русской Православной Церкви.

Адрес: Россия, 143615, Московская область, Волоколамский район, село Теряево.

Телефоны: (8-236) 6-51-02, 6-52-89

Проезд: От московской кольцевой автодороги по Новорижскому (Москва - Балтия) шоссе до поворота на Сычёво и станцию Чисмена (~80-90 км.), далее в сторону Чисмена до (Старо)Рижского шоссе (~1-2 км.), по (Старо)Рижскому шоссе в сторону Волоколамска "от Москвы" (~1-2 км.), правый поворот на станцию Чисмена, далее по "главной дороге" до трассы Волоколамск - Клин (~15-20 км.), левый поворот, далее постоянно прямо до монастыря (~2-3 км.). Для просмотра дороги смотри: Яндекс. Карты. Внимание, по дороге от Чисмена до трассы Волоколамск - Клин, будет два крутых спуска - подъёма.

Краткая справка.

В 24 км северо-восточнее подмосковного города Волоколамска, по дороге Волоколамск - Клин, в селе Теряево, на широкой равнине, словно «развёрнутый» в пространстве, стоит Иосифо-Волоцкий монастырь – живое воплощение истории. Отражаясь в тихих водах пруда и озёр, из суровой обители – крепости монастырь превратился в своеобразный город – сказку, вызывая в памяти легендарный «град Китеж». Белые башни и стены надёжным поясом замыкают внутри себя церковные здания, кельи, хозяйственные строения, - всё, что неустанными молитвами и трудами преподобного Иосифа было здесь учреждено и благоустроено на многие века. Монастырь является поистине выдающимся историческим и художественным комплексом. Архитектурный ансамбль Иосифо - Волоколамского (Волоцкого) монастыря - один из интереснейших шедевров древнерусского зодчества. Монастырь создал преподобный Иосиф Волоцкий.

Монастырь прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Озера, расположенные с северо-восточной внешней стороны являются важнейшим фактором защиты, поэтому северо-восточные стены и башни – самые низкие. На западе и юге не было какой-то естественной преграды, поэтому стены и башни там – самые мощные. Центральная группа зданий смещена к более низкой восточной стене. Так образовались три разные по высоте части монастырских построек, что дает возможность хорошо просматривать всю панораму…

Русские мастера говорили, что «строить надо так, как мера и красота скажет» и, видимо, чувство меры, и красоты у них было настолько высоким и точным, что они смогли создать монастырь и как духовную обитель, и как мощное фортификационное сооружение, и как великолепное произведение искусства.

Первоначально все постройки здесь были деревянными: трапезная, кельи монахов и настоятеля, поварня, хлебопекарня и т.д.. Их огораживал обыкновенный тын, впоследствии заменённый невысокими, тоже деревянными, стенами. При основании монастыря преподобный поставил в часовне икону Богоматери Огидитрии данную ему преподобным Пафнутием Боровским в благословение прославления Волоколамской иконы Пресвятой Богородицы. Строительство монастыря началось с сооружения деревянной Успенской церкви. В 1486г. она была перестроена и на ее месте был воздвигнут новый каменный храм. На его возведение и отделку затратили гигантскую сумму 1000 рублей. Росписи главного монастырского сооружения выполнил известный русский живописец Дионисий. Величественный пятиглавый храм декорирован знаменитым изразцовым фризом «Павлинье око» мастера Степана Иванова Полубеса.

На рубеже 15 и 16 вв. рядом с церковью возвели двухъярусную восьмигранную колокольню. Она отличалась высотой, изяществом, стройностью, завершалась шатром. Во втором ярусе находилась поминальная «церковь на полатях» преподобного Пафнутия. Эту церковь ещё называли «иже под колоколы». Она была построена на деньги местных вотчинников из дьяческой семьи Семёна Клементьева и его вдовы инокини Феодосии. Колокольня Волоколамского монастыря предвосхитило появление другого замечательного здания-колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

В первом ярусе высокой 9-ярусной колокольни в 1495 на средства князя Б. В. Волоцкого устроен храм Смоленской Одигитрии (взорвана во время Великой отечественной войны вместе с колокольней). Над Святыми вратами в 1679 сооружена церковь Святых Апостолов Петра и Павла. В монастырской ограде состояли: настоятельские покои, казначейский корпус, двухэтажные и одноэтажные братские корпуса, хозяйственные постройки. За монастырской оградой на месте колодца, вырытого, по преданию, преподобным Иосифом, находился скит с храмом Всех Святых (1856-60), при котором находились больница и богадельня. Для приезжающих паломников к юго-западу от монастыря в 1865 была выстроена двухэтажная каменная гостиница. Князь Семён Иванович Бельский и вельможа Борис Кутузов пожертвовали средства на сооружения церкви Богоявления Господня. Одноглавый храм был освящен в 1504 году. В середине 16 века к нему пристроили просторную одностолпную трапезную палату с каменными папертями и хозяйственными постройками. В 1506 году он заложил каменную одноглавую церковь в честь Богоявления с одностолпной трапезной. Через 3-4 года строительство было завершено.

В 1543 году на поминальные средства разных лиц началось сооружение первых кирпичных крепостных стен вокруг монастыря. Они были не очень высокими и имели длину около 830 метров. Строили очень быстро: в год возводилась одна башня и пролет стены до следующей (в среднем 100м.) Все башни – разные по высоте (от 11-ти до 50-ти метров), разные в плане (круглые, квадратные, многогранные), все по-разному украшены, имеют разную высоту и находятся на неодинаковом расстоянии друг от друга. Эти укрепления, возведение которых завершилось в 1566 году, служили защитой монастыря в годы Смуты. С южной стороны были устроены двухпролётные святые ворота с надвратной церковью, освящённой в 1589 году в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Вокруг монастыря образовались пруды: Иосифский (ещё при преподобном), Гурьевский (малый, находящийся у самой стены), и пруд внутри монастыря.

В конце 15-16вв. в монастыре велось интенсивное строительство. Постройки того времени сохранились фрагментарно. К середине 17 в. крепостные стены, получившие сильные повреждения во время польской осады, и Успенский собор заметно обветшали. В последней трети 17 веке монастырь коренные образом перестраивался. К этому времени в основном и относится существующий ныне архитектурный ансамбль.

Несмотря на то, что монастырь строился в течение двух веков, для всех монастырских сооружений характерны законченность и цельность. К концу 17в. монастырь теряет своё оборонное значение. Его стены и башни несут теперь, в первую очередь, декоративную нагрузку.

Сохранились так же монастырские постройки 18-начала19вв. В 1910г. был сооружён большой братский корпус с гостиницей. В монастыре имеется Усыпальница Иосифо - Волоцкого монастыря.

В 15-16 вв. при Успенском монастыре в Волоколамском уезде существовали так называемые малые монастырьки: богорадный Введенский Спировский (в селе Спирова), устроенный для погребения неизвестных странников, которых поминали в родительские субботы «Бога ради», и Никольский Черленковский (в селе Черленково).

С 1777 по 1823 в монастыре существовала школа для детей духовного звания. До 1762 Иосифов монастырь был одним из крупнейших землевладельцев Московского государства. Ему принадлежали многие села, деревни и пустоши. После секуляризации церковных владений в составе земельной собственности Иосифова монастыря числилось 210 десятин 1301 сажень в Волоколамском и Клинском уездах, а также земля под подворьями в Москве на Ильинской улице и Большой Дмитровке. В 1913 монастырь приобрел дополнительно 240 десятин лесной и луговой земли.

Большую известность в окрестностях Волоколамска имел крестный ход, совершаемый в 6-е воскресение по Пасхе из Волоколамска в Иосифов монастырь с чудотворной иконой святителя Николая на сретение с древним образом преподобного Иосифа (в память чудесного избавления Волоколамской земли от чумы в 1771 молитвами Иосифа Волоцкого). Монастырь обладал замечательной ризницей, библиотекой с древними рукописями, ценным поместно-вотчинным архивом 15-19 вв. Собрание документов монастырского архива хранится в Российском государственном архиве древних актов (1192). По штату в монастыре состояли: архимандрит, 18 монахов, 32 послушника.

Благодаря поддержке центральной власти Иосифо - Волоцкий монастырь превратился в один из крупнейших экономических и культурных центров Московского государства. Василий III, Иван Грозный, первые правители Романовы, а также князья, бояре, дворянство жертвовали немалые средства этой обители, оказывая ей помощь в строительстве. Один только Иван Грозный передал монастырю до 7000 рублей. Важным каналом повышения его финансового состояния служили средства прихожан, переданные на помин душ умерших. К концу XVI века он имел более 25000 десятин земли, пользовался налоговыми привилегиями.

Во время военных действий крепостные стены, башни и многие постройки монастыря сильно пострадали. К середине XVII века его укрепления больше не могли служить по назначению. Было принято решение о восстановлении оборонительных сооружений монастыря. В 1645 году известный строитель того времени Иван Неверов обследовал сохранившиеся стены и башни и составил план работ по их восстановлению. С 1670 по 1690 год в монастыре проводилась перестройка по плану мастера Ивана Неверова. Нынешний сказочный «град Китеж» на берегу большого озера – это, в основном, та самая крепость 17 века, что ставилась талантливым каменщиком Трофимом Игнатьевым.

Строительство новых стен и башен началось в 1670-е гг. и завершилось через 18 лет. Они возводились на месте старых стен и башен XVIв. (изменения были незначительными). Конструкция их повторяла аналогичные сооружения Симонова монастыря, являвшегося тогда образцовой крепостью. Русские строители под руководством мастера каменных дел Трофима Игнатьева создали уникальный по своей живописности комплекс оборонительных сооружений.

При Иосифе Волоцком и его преемниках обитель являлась крупнейшим мужским монастырём на Руси.

Культурное значение монастыря было огромным. В Иосифо - Волоцком монастыре имелась библиотека, в которой хранились богословские труды основателя монастыря, летописи, другие литературные произведения, переписывались книги, велись летописи.

В монастыре были крепкие традиции церковного писательства и книжности. Здесь составлены Волоколамский патерик (предположительно Вассианом Фатееым, бывшим архимандритом Возмицким, или племянником преподобного Иосифа Досифеем Топорковым) и служба преподобному (старцем Фотием). Многие насельники вслед за основателем обители занимались переписыванием книг. Насельники собирали библиотеки, традиции книжности переходили из поколения в поколение. В ризнице монастыря хранились шедевры декоративно-прикладного искусства, много икон, в том числе выполненные Дионисием и Андреем Рублёвым. В конце 15- начале 16 века в Волоцком монастыре работал знаменитый художник Дионисий. Монастырь представлял собой богатейшее хранилище древней иконописи, шитья, рукописей и книг. В монастыре ежегодно, кроме общецерковных крестных ходов, совершались крестные ходы 15 августа и 9 сентября вокруг монастыря, в 6-е воскресение по пасхе приносилась из Волоколамска икона святителя Николая Мирликийского в память об избавлении города от чумы в 1771 году. В неделю Всех святых крестный ход направлялся из обители в монастырский скит. Настоятелем монастыря преподобным Иосифом Волоцким была основана и возглавлена партия иосифлян.

В 1920-22 монастырь был закрыт и преобразован в музей (Музейный отдел МОНО Главнауки), затем на его территории располагался детский дом и школа интернат, затем в монастыре находилась Теряевская средняя школа, в которой обучались дети из окрестных деревень.

В 1929-31 гг. были переплавлены все колокола. В годы Великой Отечественной войны многие здания монастыря пострадали. Была взорвана многоярусная колокольня 16 - 17 вв. С 1956 года в нём велись реставрационные работы. 15 мая 1989 года Иосифо - Волоцкий монастырь был возвращён Русской православной церкви. 12 июля 1989 г. состоялось малое освящение надвратной Петропавловской крепости и была совершена первая Божественная Литургия, которую отслужил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. С 29 декабря 1999 года монастырь является ставропигиальным. В настоящее время он полноценно функционирует и его посещают паломники со всего мира.

Поверья связанные с Иосифо-Волоцким монастырём.

Рассказано со слов одного из воспитанника Теряевской средней школы:


Ссылки по теме:

Панорама монастыря, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Икона Иосифа Волоцкого, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Святой крест, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Могилы монахов, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Церковь и трапезная, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Соборный храмa, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Соборный храм. Фото №2, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Трапезная. Фото №1, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Трапезная. Фото №2, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Братский корпус, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Центральный вход, надвратная церковь, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Башня №1, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Башня №2, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Башня №3, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Фото на память, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Фото на память, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Монастырское озеро, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Монастырская стена, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Монастырская стена рисунок, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.

Панорама монастыря, рисунок, Иосифо-Волоцкий монастырь волоколамск россия москва крест православие церковь храм церковная служба фото фотки апарышев.