Детальная информация купить шины в смоленске у нас.
На главную страницу сайта !!! Главная страница «Об алкоголе»

Алкогольные напитки.


Содержание страницы "Алкогольные напитки".

Ù
Ù

Пиво.

Подарок моря - Русалка, Фотоальбом автора - Апарышев.Пиво – алкогольный напиток, который производиться путем варения и ферментации злаков, особенно солодового ячменя, обычно с добавлением хмеля, в роли стабилизатора и ароматизатора. Так объясняет это слово словарь. Для нас же пиво это символ лета, отдыха; пенная кружка красуется на вывесках заведений; выставки пива и соответствующие конкурсы отличаются от себе подобных самым большим количеством посетителей. Пиво это один из старейших алкогольных напитков – археологические раскопки называют дату 3000 год до н.э. Пиво было хорошо известно в древнем Египте, где его делали из хлеба. Сначала пиво варили в домашних мастерских и монастырях, а в конце Средневековья он стал уже объектом торговли и сейчас производится большими промышленными предприятиями практически в любой стране, особенно в Великобритании, Германии и Чехии. Пиво это не просто напиток, это своя особая культура: запотевшая кружка, блюдечко с закусками, тарелка вареных раков, немецких колбасок или только в России - воблы. Само по себе пиво обладает довольно полным вкусом, но, благодаря различным дополнениям он меняется. Кроме того, закусывание предотвращает быстрое опьянение и помогает подольше наслаждаться этим напитком.

Несмотря на то, что английское, восточно-европейское и американское пиво может существенно отличаться по вкусовым качествам, процесс пивоварения на самом деле одинаков. Сусло из молотого солода (как правило, из ячменя), вода и злаковые добавки, такие как рис или кукуруза нагреваются и прокручиваются в бочке с суслом, чтобы отслоить осадки и позволить ферментам солода превратить крахмал в сахар. Потом то, что получилось погружают в медный сосуд и варят вместе с хмелем, который придает пиву специфический горьковатый вкус. После охлаждения отвара его отправляют в ферментационный сосуд, где добавляются дрожжи, превращающие сахар в алкоголь. Современное пиво, кстати, менее крепкое, нежели древнее и содержит от 3° до 6° алкоголя.

Для полной правдивости следует заметить, что Шотландская пивоварня Brew Dog вернула (в начале 2010 года) себе звание производителя самого крепкого пива в мире, по сообщению Ananova. Новый напиток компании получил название "Потопи Бисмарк'" (Sink the Bismarck), его крепость составляет 41°. Производители обыграли название линкора германского флота, потопленного в 1941 году британскими кораблями. Ранее Brew Dog выпустила пиво "Тактический ядерный пингвин" (Tactical Nuclear Penguin) крепостью 32°. Однако этот рекорд был вскоре побит немецкой пивоварней Schorschbrau, сварившей пиво крепостью 40°.

Согласно классификации пиво разделяется на две категории. Эли делаются при участии дрожжей, реакция с которыми проходит быстрее в более высоких температурах. В производстве лагера используют более «медленную» закваску, и происходит процесс в более холодных помещениях. Иногда процесс приготовления может затянуться на целые месяцы, поэтому пиво так и назвали от немецкого «Lager» - хранилище. Определиться с классификацией пива смогли только в XIII веке – к этому времени относятся французские трактаты о пивоварении.

Несмотря на то, что прошло уже много веков, и индустрия по производству пива разрослась, как ветви хмеля, древние рецепты пивоварения еще в ходу. Не везде, конечно. Во многих случаях они уже перевраны, а если на пивной этикетке значится по древнему рецепту, то, скорее всего, это просто еще один способ привлечь внимание покупателя. Однако в немецких и чешских маленьких Пивоваренках, где секрет приготовления напитка передается из поколения в поколение как семейная тайна, можно приобрести настоящее пиво.

К сожалению выпускаемое в РФ пиво "для народа" - полное дерьмо! В этом признаются многие любители этого международного напитка. Натуральное пиво не может быть крепче 5 ... 6 градусов и храниться больше недели. В СССР даже было понятие - "трёх дневка" и "недельное". В основном пили 3 - х дневное или разливное. Из истории: Выражение "Водка без пива - деньги на ветер", исторически перефразировали из купецкого "Пиво без водки - деньги на ветер". Перевозя бочки с пивом по бескрайним просторам России купцы подметили, что достаточно в бочонок с пивом подлить водки, сделать "ерша" и пиво хранится дольше - прекращается гнилостное брожение. Впрочем коктейль "Ёрш" был весьма популярен у молодёжи 50 ... 80 годов прошлого века! Современные отечественные "пивовары" пошли ещё дальше. В настоящее время пиво - напиток с добавлением ингредиентов "идентичными натуральным" солод и хмель (а в основном концентрат псевдосолода из сои - примечание автора), плюс дешёвый спирт и вода "из под крана"! К тому же бытует устойчивое мнение: "В России  в пиво добавляют какие-то добавки ведущие к привыканию к постоянному употреблению пива!" Правда это или нет судить любителям этого древнего напитка.

Недалеко ушли западные производители пива для России: "В дремучей стране, все помои выхлебают!" - и после этого мы должны уважительно относиться к Евросоюзу? Хотя это всё таки с натяжкой пиво, но как правило просроченное и чтобы как-то его продать в дальнейшем термически обработанное - всё живое убивается. Автор однажды наблюдал как с одной машины на другую перегружали пиво достаточно известной и весьма рекламируемой марки. Покупатель осматривал каждую бутылку. В итоге два ящика, на радость БОМЖам и местным пьяницам, оказались на помойке.

К счастью в России возрождается производство живого пива любителями древнего напитка, для "семейных" пивных и мелких ресторанов. Там действительно можно испробовать настоящее живое пиво. Конечно о каких либо крупных партиях разговаривать не приходится. В дальнейшем автор вернётся к этому вопросу более подробно...

Натуральное пиво то же яд! Сторонники пивоварения, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз пива (одной, две кружки в день - примечание автора). Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечнососудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца. Однако многие исследования людей употребляющих пиво, опровергают это мнение. Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и ряда других. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Если злоупотреблять пивом, функции сердца как живого мотора теряются.

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Как показало исследование специалистов из Центральной больницы Массачусетса, содержащиеся в пиве вещества пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, ведёт к отложению солей в суставах и развитию подагры.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой - примечание автора), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, нефропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Кроме всего прочего пиво сильнейшим образом поражает кровеносные сосуды конечностей человека и прежде всего ноги. Если Вы курите и употребляете пиво в больших количествах - воспаление сосудов ног, в том числе гнойное (гангрена) уж точно светит Вам в скором времени! Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.

По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном - в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры - содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пиво содержит фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пиво из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов. Кто сомневается посмотрите на бойцов Сумо, выпивающих в течении дня "сколько смогут" Саке - Японского пивного напитка!

Девушка в пивном бокале, Фотоальбом автора - Апарышев.В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных трактатах, прославляющих пиво. В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди пивной пеной - таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной. Представляет в связи с этим интерес задокументированная история о прусской королеве Луизе (1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди. По той или иной причине её супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Королева обратилась к медикам, совет которых прозвучал: "Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом". Курс лечения, по свидетельству хроники, дал желаемые результаты.

Хмель и пиво с давних пор широко используется в косметологии (например: в качестве питательных масок для волос) и водолечении (например: некоторых женских неврозов).

Есть байка: "Жил-был, хиленький австрийский мальчик, чтобы как-то укрепить его здоровье, мать начала давать ему пива, впоследствии мальчик окреп и стал мировым символом - Арнольд Шварценеггер". К сожалению, это чистый маркетинговый ход производителей пива, документально зафиксированных данных нет! Хотя можно предположить: Послевоенная нищета, советские военные, а сними врачи покинули ни кому не нужную Австрию. О состоянии детской врачебной помощи - можно только мечтать. Вот и давали детям разбавленное пиво, а скорее разбавленную пивную бражку ... или разогретое разбавленное молоко с пивными дрожжами. Под влиянием пивных дрожжёй у "хилых" детей быстрее устраняются явления недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела. Что налицо проявилось, в том числе, с Арнольдом Шварценеггером.

Кроме того, пивные дрожжи применяются в народной медицине с незапамятных времен. И по сей день используются они при самых разнообразных заболеваниях. Дрожжи можно использовать как для лечения, так и в целях профилактики. Доказано, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита, полезны они так же при лечении некоторых видов фурункулёза. Ещё в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10—15 г сухих дрожжей могут заменить 7—10 единиц инсулина.

Тем не менее повторюсь. Неправильно считать, что пиво, вино и другие алкогольные напитки увеличивает лактацию (интересно для кормящих матерей - примечание автора). Любой алкоголь - вредит здоровью ребёнка! По практике моей жены, матери троих детей, наилучшим напитком увеличивающим лактацию - обыкновенный чай с коровьем молоком!

В заключение: больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием, глубоким поражением внутренних органов и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.
Ù
Ù

Вино.

Вырастить вино может каждый.

Только не у всех получается!

Французская винодельческая пословица.

Соблазнительница, Фотоальбом автора - Апарышев.Немного истории: Не вдаваясь в "Преданья старины глыбокой" заметим, что первый большой всплеск в отечественном виноделии был после Первой Отечественной войны 1812 года. Пропахав всю Европу, господа офицеры и нижние военные чины, одновременно поняли, что кроме водки, Медовухи, "крепкого" Кваса, плодово-ягодных вин, Браги и Пива - есть другие винные благородные напитки. Алкоголизм 1910 - 1914 годов и Первая мировая война вынудили царя Николая II ввести сухой закон. В период коллективизации и индустриализации, как то было не до вина. Великая отечественная война - "Совнаркомовских (Ворошиловских) Сто грамм", долгожданная победа. Повторно, пропахав всю Европу, наши прадеды, деды и отцы одновременно поняли, что кроме спирта, есть и благородные вина. Люди пережили войну - люди хотели радоваться жизни, хотя бы просто по тому, что "до сих пор коптят небо" - увы многим современным людям, этого не понять. В ответ на запросы народа, отечественные виноделы СССР запустили в производство множество качественных и в определённом смысле полезных вин, даже не дожидаясь долгожданной победы. Следует отметить, что КПСС в лице Леонида Ильича Брежнева - выдвинуло курс на выпуск и потребление советским народом качественных марочных вин. В дальнейшем Михаил Сергеевич Горбачёв озабоченный пьянством в СССР ввёл так называемый: "Горбачёвский сухой закон", что привёло, с подачи подхалимской верхушки "на местах", к упадку виноделия, поголовной вырубке виноградников и уничтожению прочего винодельческого оборудования. В 90-х Россию заливали дешёвым спиртом. Но великий и могучий народ нельзя отучить от благородных вин! Сейчас худо бедно, производство качественных вин возрождается в Ставропольском и Краснодарском крае, Крыму (да пусть меня простят Украинские националисты - примечание автора) ... К сожалению, в веяниях последних антиалкогольных предложений, например, Рамазан Кадыров начал очередную борьбу с алкоголизмом, ограничив продажу спиртного - как говорится: "Дурной пример - заразителен!" Учитывая это, автор не в состоянии "держать руку на пульсе событий", поэтому преподносит только базовую информацию о вине.

Все вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные.

Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов не виноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе выдержки в технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых вин) при производстве виноградных вин запрещено.

Ароматизированные вина – это вина, приготовленные с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов. При производстве ароматизированных вин разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Плодово-ягодные вина производятся из различного сырья – яблок, груш, клубники и т.п. с использованием ряда компонентов, применяемых в плодово-ягодном виноделии.

Виноградные вина могут быть тихими и пенящимися (пересыщенными диоксидом углерода).

В зависимости от способа производства все тихие вина делят на натуральные, получаемые полным или не полным сбраживанием сусла или мезги без добавления этилового спирта, и специальные, получаемые полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.

Виноградные вина условно подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При приготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов.

Виноградные вина по цвету также подразделяют на белые, розовые и красные.

Натуральные виноградные вина по содержанию спирта и сахара делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные – на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин Объемная доля этилового спирта, в % Массовая концентрация сахаров, г/дм3

Натуральные

Сухие 9 – 13 не более 3
Сухие особые 14 – 16 не более 3
Полусухие 9 – 13 5 – 25
Полусладкие 9 – 12 30 – 55
Сладкие 9 – 12 60 – 80

Специальные

Сухие 14 – 20 не более 15
Крепкие 17 – 20 30 – 120
Полудесертные 14 – 16 50 – 120
Десертные 15 – 17 140 – 200
Ликерные 12 – 16 210 – 300

В крепких и полудесертных винах перед спиртованием объемная доля этилового спирта естественного брожения должна быть не менее 3%, десертных и ликерных – не менее 2%.

Вина, в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные и вина контролируемого наименования по происхождению. Началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Молодое вино.

Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда и их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года.

Вино без выдержки.

Молодое вино, реализуемое с 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Выдержанное вино.

Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.

Марочное вино.

Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционное вино.

Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Вино контролируемого наименования по происхождению.

Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

Элитные вина.

Группу элитных представляют вина, проявляющие специфические легко уловимые восхитительные тона во вкусе и аромате на общем фоне гармоничности, слаженности, изысканности вина или коньяка, обусловленные сочетанием почвенно-климатических условий, сортовых особенностей винограда, качеством винограда отдельного года урожая и своеобразной уникальной технологией.

Пример: Марочное вино Крыма, Херес Массандра - Вино награждено кубком «Гран-при», десятью золотыми и двумя серебряными медалями. Автор, по случаю, на одной из вечеринок угостил коллег Хересом Массандра. К сожалению Марочный Херес Массандра у современной молодёжи не вызвал какого либо интереса, не коньяк и не сладкое французское вино, только более старшие заинтересовались давно забытым вкусом, а один припомнил: "Помнится, бывало, перед танцами в выходной, выпьем бутылку Хереса, Мадеры или Портвейна на троих (по 250 граммовому гранёному стакану - примечание автора) - Была бы вонь, а дурь у нас и так зашкаливает".

Игристые и шипучие вина..

Вина, пересыщенные углекислым газом подразделяются на игристые и шипучие (газированные, сатурированные).

Игристыми называют вина, пересыщенные диоксидом углерода в процессе вторичного брожения в герметически закрытых емкостях, игристые вина различаются по давлению двуокиси углерода в бутылке, цвету, массовой концентрации сахаров, продолжительности выдержки после шампанизации.

Игристые вина подразделяют на игристые вина без присвоенного наименования, игристые вина с присвоенным наименованием (например: шампанское Абрау Дюрсо), отличающиеся оригинальными органолептическими показателями или специфическими особенностями технологии, и на жемчужные вина.

По цвету различают игристые вина – белые, розовые и красные, а по массовой концентрации сахаров – брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. По продолжительности выдержки игристые вина подразделяют на вина без выдержки, выдержанные (со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 месяцев) и коллекционные (реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет).

Шипучее вино готовят путем искусственного физического насыщения обработанного виноматериала диоксидом углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Девушка в ванной, Фотоальбом автора - Апарышев.Вина широко использовались для медицинских и косметологических целей. Известно, что Великая египетская царица Клеопатра принимала винную ванну с лепестками роз. У фавориток французских королей было модным романтическое купание в ванных с шампанским (скорее в игристых винах брют - примечание автора). Проведённые исследования советских учёных в 30-х годах прошлого века показали, что с точки зрения медицины более полезны, как мы бы сейчас назвали, гидромассажные ванны (жаль, что не запатентовали - примечание автора). Тем не менее в России можно принять ванную с шампанским или предложить своей подруге, конечно если у Вас есть соответствующий капитал - в ценах середины 2008 года колеблется от 5 до 8 тыс. рублей!

Вину отведена своя роль в каждой отрасли кулинарии. Даже до того как приготовлен любой из ингредиентов, вино может приняться за свою работу в качестве вкусового реагента, например, в маринаде. Вино придаст аромат при тушении и варении рыбы, мяса, курицы и мелкой дичи, а соус для сотэ или жаркого можно приготовить очень быстро, плеснув в кастрюлю вина, чтобы растворить остатки жареных или тушеных продуктов. В десертах различные сочетания вин и фруктов дают возможность получить блюда с различными вкусами. Вино может подчеркнуть вкус желе, освежающих прохладительных десертов и сметанно-яичных кремов. Для деглазирования можно использовать любое вино. Красные вина дадут соус темного цвета, они часто употребляются с говядиной, бараниной и мелкой дичью. Белые вина дают бледный соус цвета карамели, который хорошо подходит к телятине и свинине. Подробнее смотри: Вино для кулинарии - что это? или Вино (применение в кулинарии).

Эндогенный алкоголь - естественный продукт обмена веществ, в крови и тканях тела человека (даже абсолютно непьющего) его содержание может достигать 30 ... 60 мг/л. Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина, существуют и специальные программы энотерапии.

В отдельный вид лечения выделяют ампелотерапию - лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких и многие другие недуги. Однако заниматься самолечением виноградом и вином не стоит. Крым, Ставропольский и Краснодарские края имеют уже опробованные на протяжении более чем ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого дела был замечательный ялтинский городской врач Владимир Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран.

Ù
Ù

О Русской водке....

 

Водка, чёрный хлеб, селёдка...

Текст из песни «Русская водка»

Краткая информация.

.

На троих, в стиле СоцАрт - Водка, икра, плавленый сырок и хлебная полушка. Фотоальбом автора. Апарышев.Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. "Хлебное вино" производилось только в Москве и ни в одном другом княжестве Руси. Поэтому водку называли "московской". Водка изготовлялась только в Москве до начала промышленного производства. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».

На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта пропущенных через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая».

К сожалению изготовление чисто Русской водки - относительно дорогое и хлопотное дело, требующее соблюдение сложной рецептуры. За этот рецепт, как считается, Менделеев получил академика, хотя прямых доказательств этому нет (примечание автора). Все эти измышления были построены только на одном действительном факте: докторская диссертация Дмитрия Ивановича называлась «О соединении спирта с водою».

Made in USA, Фотоальбом автора - Апарышев.Наряду с оригинальной русской водкой из России, потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других стран. Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести её на чужбине и познакомить Запад с её достоинствами. Рассчитывая на не информированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными "экзотическими" русскими названиями, использованием русских национальных мотивов и брендов. После "Горбачёвского сухого закона" в 90-х эти крепкие псевдорусские водки хлынули бескрайними потоками на отечественный рынок.

Почему их называют псевдорусскими водками? Прежде всего потому, что таковыми они считались в России ещё до 1917 года, и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894 ... 1896 гг. и установления государственного эталона на водку. Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок. Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, "Водка Кеглевича" производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок. "Водка князей Эристовых" вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название "Кизлярки" - Кизлярской водки, по месту производства в городе Кизляр на Кавказе. Хотя она была лучше Польских картофельных водок, если её производили на местном кавказском сырье. Нередко Кизлярка именовалась в народе "Русским коньяком", её рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой. Наконец, "Смирновская водка" торгового "Дома Смирновъ", преобразованного на Западе в бренд "Smirnoff" , хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (точнее пшеничной - примечание автора), однако и ей не было присвоено почетное звание "очищенная", которого удостаивались высшие сорта так называемой "монопольной" (казённой) водки. В настоящее время, выпускаемая только в России, Смирновская водка - "Столовое вино № 21", имеет трёх кратную дистилляцию и качественную очистку (примечание автора) .

Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции и изготавливаемыми в настоящее время в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм и рядовых россиян (по мнению автора). Как в царской России и СССР, так и в современной России - качественную русскую водку пьют избранные или на международных выставках! Остальные пьют: "Как это сказать по-русски ... не совсем качественное!", что ещё более усугубляет состояние любителей этого напитка, особенно в период похмелья и ещё более в период запоя.

Закуска для водки.

Русскую водку обязательно нужно закусывать. Во первых у большинства "глотка и желудок не лужёные", а во вторых, что бы быстро не запьянеть.

  • По-русски:

    • солёными бочковыми огурцами;

    • груздями холодной бочковой засолки;

    • слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом;

    • квашеной капустой, лучше "провансаль" - просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград. Причём выбор тех или иных градиентов для квашеной капусты "провансаль" у каждого может быть свой и отличный от предложенного автором. Одновременно автор напоминает, что использование квашеной капусты "быстрого приготовления" с использованием уксуса и сахара в качестве закуски не желательно!

    • холодцом;

    • рыбным заливным.

  • По-сибирски:

    • пельменями (ушки, пермени, манты) ;

    • строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины, из соображении медицины: с временем выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток);

    • слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей).

  • По-украински:

    • чёрным хлебом с салом посыпанным зеленью;

    • солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком;

    • варениками;

    • галушками.

  • По-еврейски (А ля Одесса мать):

  • По-американски:

    • коктейль "Кровавая Мэри", по рецепту русских эмигрантов. В ёмкость наливается томатный сок (или томатная паста). Затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Как Вы понимаете, при питие коктейля "Кровавая Мэри", сначала "вливается" водка и сразу затем томатный сок.

  • По-болгарски. К болгарам и Болгарии эта закуска не имеет какого либо отношение! Просто советские люди открыли для себя болгарские консервы, как ещё один вид оригинальной закуски:

    • томаты в собственном соку;

    • кабачковой или баклажанной икрой;

    • перец фаршированный морковью.

  • По-купечески:

    • балык из рыбы осетровых пород;

    • холодная отварная осетрина;

    • бутерброд с икрой.

  • По-интеллигентски:

    • жидкий мясной холодный суп;

    • сливочное мороженое.

  • По-кучерски (водитель конной повозки):

    • "занюхать рукавом", закусить чёрным хлебом с солью.

  • Автор может также порекомендовать:

    • Запеченные баклажаны с помидором и сыром. Баклажаны (синенькие - в простонародье) нарезают тонкими кружочками (4...5 мм) и быстро обжаривают в растительном масле на сковороде. Непосредственно перед употреблением, кружки баклажан выкладываются на фарфоровую СВЧ тарелку, сверху кладётся кружок помидора, зелень, немного солится, а сверху кружок тонкого "твёрдого" сыра (можно нарезать в любом магазине - гастрономе). Тарелку ставим в СВЧ печь, ждём когда сыр немного оплавится. Закуска готова - просто и вкусно.

  • И т.д. и т.п. ...

Не следует запивать водку фруктовыми соками и "псевдо американскими" газированными напитками: Coca-Cola, Pepsi или Fanta. Если конечно Вам в невмоготу, запивайте томатным соком, из газированных напитков: Sprite или Байкал.


Интересное о водке.

Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.

Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в "ловушку" из молекул воды попадает различное число молекул этанола. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться. По этой причине коктейли на основе Водки, как правило сильно взбалтывают, или наоборот вливают водку очень медленно (см: ранее Коктейль "Кровавая Мэри").

Ù
Ù

Интересные и экзотические напитки.

В этой категории автор приводит общие рецепты некоторых алкогольных напитков, весьма экзотических как коктейль "Северное сияние", так и весьма рекомендуемых с учётом современного бедственного положения прежде всего пенсионеров так и других категорий граждан. Автор не приводит по этическим соображениям опасные для здоровья алкогольные напитки: на основе энергетических, галлюциногенных, психоневрологических и иных вредных для здоровья человека веществ природного или химического происхождения.

Экзотический коктейль "Северное сияние".

Коктейль "Северное сияние"относится к весьма экзотическим напиткам и пился людьми экстремальных профессий. Внимание ни в коем случае не повторяйте, можно задохнуться: "Фенита ля комедия!"

О коктейле "Северное сияние" хотелось бы остановиться особо. Этот коктейль был культовым у советских военных за полярным кругом. На 15 ..25 человек, на морозе ниже -30° ... -35° С (а на аэродроме при ветре и большем морозе), выносили стеклянную 3 литровую банку со спиртом, заполненную на 1/3 или половину, затем вливалась одна бутылка "Советского шампанского" - большой дефицит, привезённая заранее с "большой земли". Заранее разогревалось подсоленное молоко с пряностями в солдатском котелке и перед питием коктейля бросались тонкие струганные куски оленьего мяса (предварительно оленину меняли на спирт у местных аборигенов - примечание автора). Откровенную спиртягу - коктейль "Северное сияние", разливали из банки в несколько пластиковых чашек (не знаю почему, но мне заполнился их характерный светло-голубой цвет), естественно дабы выпить всем процесс розлива повторяли, с определённой предосторожностью и закусывая приготовленной тут же строганиной. Затягивать этот процесс было нельзя, всё таки мороз! Повторюсь, коктейль "Северное сияние" - культовый напиток и пился по определённым случаям и только в длинные полярные ночи (что день, что ночь - всё едино не видно не зги), не для того чтобы запьянеть (на брата приходилось, где-то 100 ... 150 грамм), а чтобы каждый из присутствующих сказал, что он думает о прошедшем и окружающих. Затем следовал ужин в офицерской столовой со звериным аппетитом (замечу в СССР офицеры и прапорщики питались бесплатно, по пайку), далее шли в кабак - следовало продолжение банкета.

К сожалению сейчас, предлагаемые в некоторых питейных заведениях коктейль "Северное сияние" - является жалким подобием на советский военный знаменитый напиток, пародия на всё советское и СА СССР!

Водица.

Автор приводит этот рецепт исключительно для отечественных сельских пенсионеров находящихся в настоящее время в бедственном положении. Получаемый напиток с точки зрения медицины значительно полезнее домашнего вина и варенья, а по использованию сахара (и/или мёда) значительно дешевле. До революции 1917 года, в среде пожилых людей простолюдинов широкой популярностью пользовался напиток "водица".

Рецепт её довольно прост, хотя в разных регионах и у каждого была своя "изюминка". Для приготовления "водицы" половину стеклянной ёмкости, кадушки или металлического бидона (большой ёмкости) заполняли, чем могли: свежими фруктами, ягодами, диким виноградом, айвой, вишней, грушами или яблоками (арбузы и дыни не использовались), предварительно очистив до свежей мякоти, добавляли мёд или сахар (или и то и другое) для сладости, заливали кипячёной водой (почти до полного заполнения используемой ёмкости), не плотно закупоривали  и ставили в не отапливаемых, прохладных помещениях дома на выдержку по разным рецептам от 3 дней до двух недель. Получаемая жидкость должна "впитать" исходные градиенты, но не должно начаться естественное брожение. Далее жидкость разливали по бутылям, через сито или неплотную ткань (по современному - марлю), затем добавляли от ½ до 2 столовых ложек водки или дешёвого Бренди (например Кизлярки) на 1 литр напитка и закупоривали. Оставшиеся остатки, как правило использовали повторно 2 ... 3 раза. Перед употреблением выдерживали в погребе от 2 до 3 дней, в дальнейшем напиток хранился в погребе, но не более 3 ... 5 месяцев. Зимой "водицу" делали из сушёных фруктов, с небольшим изменением технологии. Пили "водицу" для утоления жажды или во время трапезы.

В жару очень полезно пить современный рецепт "Водицы" хотя он не совсем дешёвый!

К сожалению предлагаемая сейчас "водица" является скорее слабоалкольным  напитком смотри: тут и тут.

Коктейль Ёрш.

Альбом автора.Коктейль Ёрш был любимым и культовым в среде студентов и молодёжи в 50 ... 80 годах прошлого века: "Есть вонь, да и по мозгам бьет!".  Вот малая толика рецептов:

От недоделанных стиляг: "Лесенка", в других вариантах "Националь". Замечу, просто стиляги одновременно были фарцовщиками, при этом гостиница "Националь" пользовалась особой популярностью! Рецепт: берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку. Такой «ёрш» не только опасен для здоровья, но может привести к буйству,  его ещё  тяжело пить. В отсутствии девушек стиляги пили эту кружку по кругу. Жаль, что Никита Михалков в своём фильме: "Стиляги" не показал такой момент!

У "типа" крутых парней, Ёрш в присутствии девушек, был таким: в двухсотграммовый гранёный стакан наливается сто граммов «жигулевского». Далее аккуратно вливается сто граммов водки, иногда по лезвию ножа - для шика. Сверху стакан плотно накрывается ладонью, и хорошенько ударяется дном об стол или коленку. Получившуюся однородную (пиво + водка + пузырьки газа) смесь нужно выпить залпом. Назван за звук, который слышится при ударе: "Чпок". Этот Ёрш обладает ярко выраженным согревающим эффектом.

У студентов технических вузов и молодых рабочих рецепт "Ёрш" был проще: в разливное светлое пиво 3,5 ... 4,5 литровый бидон после оседания пены вливалась чекушка (0,25 литр) или чебурашка (0,33 литра) водки затем добавлялись сырые куриные яйца или свежий сок лимона (в разных институтах были и другие рецепты - примечание автора). Свойство предлагаемого коктейля -"Ёрш", способность "развязывания" языка, при этом явного алкогольного опьянения и тем более агрессивности не было!

Следует отметить, что более взрослое население "Ёрш" не пили ... Кроме того автор настоятельно напоминает: Ни в коем случае не добавляйте пиво после застолья, хорошие последствия не гарантированы!

Ù
Ù

Предыдущая страница Домашняя страница сайта. Главная страница «Об алкоголе» Следующая страница

Разное.

Об алкоголе.

Зачем эта страница?

Алкоголь.

Что такое алкоголь?
Основные способы изготовления алкогольных напитков.
  Спиртовое брожение..
  История дистилляции.
  Перегонные устройства.

Влияние алкоголя.

Эндогенный алкоголь.
Влияние алкоголя при опьянении.
Алкоголь и медицина.
Алголь и жара.
  Общие сведения.
  Общие рекомендации при высокой жаре.
Выводы по воздействию алкоголя.

Яды алкогольных напитков.

Алкогольные напитки.

Пиво.
Вино.
О Русской водке.
  Краткая информация.
  Закуска для водки.
  Интересное о водке.
Интересные напитки.
  Коктейль "Северное сияние".
  Водица.
  Ёрш.

Застолья...

Застолье - вступление.
Если пьянка неизбежна...
Алкогольные напитки и тяжесть похмелья.
Ура - дорвались!
Всё хорошее когда ни будь кончается.
Похмелье.
Алкоголь и магия.
Алкоголь, заклинания и кожные болезни.
Магия от пьянства.
Вино и любовный приворот.

Ссылки по теме.

Сделай Сам.

Случайное фото


В Начало Страницы:
“Алкогольные напитки”.

G

Copyright © 1997 - 2011 By: Апарышев Валерий Павлович. All rights reserved.
Модификация страницы: “Алкогольные напитки” 15 февраля 2011 г.

×µ

For Not Comercial Use !

µØ

Пошлите Автору Пожалуйста Письмо !!

+


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.