Об алкоголе. |
|
Оглавление.Застолья, Корпоротивы, Фуршеты и Банкеты.
Зачем эта страница?Об алкоголе - сказано и написано достаточно много! Хотя к слову сказать: "Автор не страдает и пьяным на рабочем месте не замечен". Тем не менее... Ещё в середине 80-х годов прошлого века автору "в связи со служебной необходимостью" довелось ознакомиться с более 500 страничным трудом, западных специалистов об особенностях влияния алкоголя на братьев наших меньших и средне статистического западного гражданина (тогда как известно было два лагеря: советский и западный - примечание автора). К сожалению практические выводы по этой статье на русском языке не превышали 10 станиц машинописного текста. Остальное, как говорится: "Читай и переводи со словарём!" Естественно, авторы объёмного труда остановились на базовых алкогольных напитках - куда не входили креплёные вина, коктейли и т.п. С тех пор автору в своей профессиональной деятельности так или иначе приходилось сталкиваться с алкогольной проблемой. С другой стороны моя фамилия имеет корень - "ОПАРА" (АПАРА), проще говоря - дрожжевая закваска (в начале прошлого века сухие дрожжи не выпускались - примечание автора). В России её использовали для приготовления теста для разного рода хлеба и хлебобулочных изделий, пирогов, кваса, плодового и ягодного вина, пива и браги. А из браги делали самогон и пищевой спирт. Кроме того некоторые виды апары использовались в лечебных целях - например: Пивные дрожжи, лечение методами народной медицины. Мой дедушка вспоминал, что одновременно у него в доме готовилось 20 ... 30 видов апары одновременно! Приготовление апары передавалось по женской линии. К сожалению моя бабушка умерла рано в 30-х годах прошлого века, а дедушка (Апарышев Алексей Фёдорович) бросив родовую кузнецу, от горя, боясь раскулачивания и последующих возможных репрессий, подался в Московский Метрострой, троих сыновей воспитывать как то надо. Так, что все рецепты были утеряны. Конечно жаль, да что поделаешь? Сейчас выпускаются дрожжи на любой вкус. Вот только сделать из них воздушные оладьи высотой в "два с половиной пальца" (3 ... 4 см.) весьма трудно! Автор пытался в меру своего и чужого опыта объективно, не вдаваясь в предельные крайности, разобраться во влиянии алкогольных напитков на человека, порядку их пития и последующих действиях подвыпившего "с минимальными потерями", способами преодоления похмелья, запоев и алкоголизма...
|
|